登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

电子信息学习 资料共享

 
 
 

日志

 
 

二级C语言考纲分析  

2010-01-24 21:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、C语言程序的结构

1、程序又main函数和其他函数构成

2、函数的首部和函数体,声明部分,执行部分,函数的开始和结束标志。

3、程序的执行过程,main的书写位置

4、源程序的书写格式

5、语句和定义的结束符

6、输入和输出的实现

7、注释的方法       

8、C语言的风格

分析:这部分考试形式主要是选择题,一般会出0~2个题,都是基本概念。

注意程序的书写格式。

二、数据类型、运算符与表达式

1、数据类型的含义,C的数据类型(基本类型、构造类型、指针类型、空类型)及定义方法

2、常量和变量及变量的命名规则

3、整型数据在内存的存放形式,整型常量的表示方法,整型变量的分类和定义

4、实型数据在内存的存放形式,实型常量的表示方法,实型变量的分类和定义

5、字符型数据在内存的存放形式,字符型常量,字符串常量,字符型变量的定义,转义字符

6、变量赋初值

7、不同数据类型的混合运算

8、算术运算符和算术表达式,运算的优先级和结合性,强制类型转换,自加、自减运算

9、赋值运算符,赋值时的类型转换,复合的赋值运算,赋值表达式

10、逗号运算符和逗号表达式

分析:这部分考试形式主要是选择题,一般会出4-5个选择题和2-3个填空题。变量主要搞清楚全局变量(extern)和局部变量(在一个函数中或在一个模块中)。运算符要注意是"左结合"或"右结合",3种逻辑运算符:!(逻辑非)、&&(逻辑与)和||(逻辑或),位运算:&、|和~的运算。另外,条件表达式和逗号表达式也是常考题型。

三、顺序程序设计

1、C语言分类(控制语句,函数调用语句,表达式语句,空语句,复合语句)

2、赋值语句

3、输入输出的实现及常用函数

4、有格式输出及常用格式符,有格式输入及常用格式符

分析:这部分主要讨论基本语句,是编程的基础,一般会出1-2个选择题和1-2个填空题。注意:1、表达式语句的格式,2、数据的输入与输出和函数的调用。因为这些都是很基础的事情。

四、选择结构程序设计

1、关系运算符,表达式

2、逻辑运算符,逻辑常量及逻辑表达式,逻辑运算的求解顺序

3、if语句,if语句的嵌套,条件运算符

4、switch语句及break

5、常用算法(判断闰年)

分析:这部分主要讲解了选择结构程序设计,一般会出2-3个选择题和2-3个填空题。单支和多支选择的区别和作用,这部分知识会与后面的循环语句结合使用。

五、循环结构程序设计

1、while循环及执行顺序

2、dowhile循环及执行顺序

3、for循环及执行顺序

4、break语句,continue语句

5、循环的嵌套,循环的比较

6、常用算法(求∏,计算菲波拿契数列,求素数,译密码,求最大公约数和最小公倍数,求完数,求水仙花数,求方程的根)

分析:这部分主要讨论了循环结构程序设计,一般会出2-3个选择题和2-3个填空题。注意几个问题:1、FOR(第一语句,第二语句,第三语句)循环中的各语句的执行顺序,2、搞清楚当型循环while和直到型循环while的区别。3、转向语句中的continue(结束本次循环)和break(结束本层循环)的区别。

六、数组

1、一维数组的定义与引用

2、二维数组的定义与引用

3、字符数组的定义与引用,字符串处理函数

4、常用算法(起泡排序法,选择排序法,插入排序法,矩阵转置,求杨辉三角,求矩阵的鞍点)

分析:这部分主要讨论了数组和字符串的概念和运用,一般会出3-4个选择题和2-3个填空题。注意问题:1、一维数组中,用起泡法或选择法排序属于长考题型;2、二维数组初始化时,要正确赋值,行列转换也常考;3、字符数组的长度注意要多算1位,因为字符数组最后要加"\0"。

七、函数

1、函数的定义

2、函数的类型,函数的参数,函数值的传递,函数的返回值

3、函数的一般调用、嵌套调用、递归调用

4、数组作函数的参数

5、局部变量和全局变量

6、变量的存储类别(自动,静态),变量的作用域和生存期

分析:这部分主要讨论了函数的相关知识,一般会出4-5个选择题和3-4个填空题,同时,也是编程的重点。函数之间传递参数有传值和传地址两种传递方式。搞清楚局部变量和全局变量的区别。变量的四种存储类别也要搞清楚。内部函数(本文件的其它函数访问,前加static)和外部函数(可为其它文件调用,前加extern)的区别。

八、编译预处理

1、宏的定义,带参数的宏

2、“文件包含”处理

分析:这部分主要讨论了预编译,一般会出1-2个选择题和1-2个填空题。这部分好掌握,明确两条:1、宏定义#define后面的就直接带入,再计算。2、头文件中的ifndef/define/endif的作用是防止该头文件被重复引用。

九、指针

1、地址与指针的概念,直接访问与间接访问,&与*运算

2、变量的指针,用指针引用变量,指针作函数的参数

3、数组的指针,用指针引用数组,指针的加减运算,数组地址的表示方式(数组名,指针),访问数组元素的方法(下标,指针)。

4、字符串的指针,用指针引用字符串

5、指针数组和指向指针的指针

分析:这部分主要讲解了指针的用法,既是难点,又是重点,要灵活掌握。一般会出5-6个选择题和3-4个填空题。难点有指针数组、数组指针和指针的指针。相信大家经过努力学习,且善于总结,都能学好这点知识,主要类型题:指针中的选择排序和冒泡排序,字符串的拷贝和倒序数出,这章的知识要和数组结合起来学习,融会贯通。

十、结构体

1、结构体类型的定义,结构体变量的定义,结构体变量的引用,结构体数组、

2、用指针引用结构体

分析:这部分主要讲解结构体与共用体的知识,一般会有2-3个选择题和1-2个填空题。结构体所占内存的长度等于各成员占的内存长度之和。共用体变量所占的内存长度等于最长的成员的长度。

十一、位运算

1、   位运算符的含义及使用。

2、   简单的位运算。

分析:这部分主要讲解位运算的知识,一般会出1-2个选择题和0-2个填空题。主要掌握知识:1、原码、反码和补码的相互转换。2、掌握位运算符:"&"、"|"、"^"、"~"和左移右移的应用。

十二、文件操作

1、文件的概念

2、文件类型的指针(FILE)

3、文件的打开与关闭(fopen,fclose),文件的访问类型(r,w,a)

4、文件的读写(fputc,fgetc)

5、文件的结束标志(EOF,feof())

分析:这部分主要讲解文件操作的知识,一般会出1-2个选择题和0-1个填空题。主要掌握:文件的打开和关闭、文件的读写和文件的定位。不要求熟练编写程序,但是,文件操作的程序得读懂,上机编程题中就涉及到文件的操作。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018